栏目

戏剧名家——何念

来源:刊发时间:记者:

 

2012-07-305701.jpg

何念,上海话剧艺术中心导演,2003年毕业于上海戏剧学院导演系。现为上海话剧艺术中心导演。毕业四年,已连续执导了《大于等于情人》、《恋人》、《人模狗样》、《初恋50次》、《双面胶》、《武林外传》等话剧,被认为是目前上海最年轻高产的话剧导演。何念的戏几乎部部叫座,由此也获得了“票房蜜糖”的美称。这位80后的年轻导演,如今已是上海话剧新生代导演的代表人物。

他的话剧已经成为年轻观众的热门文化消遣。作品有自己独特的风格,大多取材于畅销小说或影视剧,有很好的市场基础,对年轻人的生活和情感也有敏锐的把握,并且往往具有轻松幽默的特点。和单纯追票房的商业剧导演不同,何念的作品在艺术上也有值得称道之处。

何念同时也涉足影视剧。曾经参与过电视剧《中国式离婚》的制作。

高票房是“何式话剧”的鲜明特征。过去三年中,仅仅是“爱情三部曲”,就在全国巡演近500场,累计票房过亿。另一个准确数据是,上海话剧艺术中心2006年至2010年这四年的演出票房收益总计8200万元,其中何念参与导演的话剧演出票房达到3400万元,占总收益的41.5%,何念在上海被称“票房蜜糖”,他的话剧已经成为让年轻观众趋之若鹜的热门文化消遣。